Das Reglement

Das Auslosungsverfahren und das Wertungsverfahren wird zu 2018 geändert.
Die Änderungen zum Vorjahr sind zur besseren Orientierung eine Zeit lang rot markiert.

Allgemeine Infos
Das “Stürzelberg-Special” ist eine für Alle offene Turnierserie, die jeweils Freitags im 14-tägigen Rhythmus ausgespielt wird. Aus den Ergebnissen der Einzelturniere wird eine “Jahresgesamtwertung” ermittelt (Verfahren s.u.). Neue Spieler können jederzeit in die laufende Turnierserie einsteigen.

Erstmalig in diesem Jahr schließt sich ein Abschlussturnier zum Special an unter allen Teilnehmern, die in einem Einzelturnier alle 3 Spiele gewonnen haben (s.u.).

Start und Endetermin der Turnierserie:
6.4.2018 – 5.10.2018
Die einzelnen Spieltermine können dem Boulekalender entnommen werden.

Einschreibeschluss: ist jeweils 17:00.

Startgeld und Preise
Das Startgeld für die Teilnahme an einem Turnier beträgt 3€. Davon fließt 2€ in das Preisgeld für die ersten 3 Platzierungen des jeweiligen Einzelturniers ein. 1€ fließt in den Topf zur Deckung der Platzkosten. Die Ausschüttung der Preise erfolgt gemäß der Quotierungen für die verschiedenen Wertungen (siehe unten).

Nachzügler
Nach Beginn der Auslosung eintreffende Spieler können dennoch in der Folgerunde in das Turnier einsteigen. Die bereits laufende(n) Runde(n) werden in dem Fall mit 0:13 gewertet.

Abbrecher
Scheidet ein Spieler aus dem bereits laufenden Turnier vorzeitig aus, werden die nicht-gespielten Spiele mit 0:13 gewertet.

Turnierablauf
Jedes Turnier geht über drei Runden. Es beginnt in der ersten Runde mit einem Tête, Runde 2 und 3 werden als Doub Runden gespielt. Wenn die Teilnehmerzahl es erfordert, kann es auch zu Triplette (3 gegen 3) oder falschen Triplette-Begegnungen (3 gegen 2) kommen.

Auslosungsverfahren
Das Auslosungsverfahren wurde zu 2018 vollständig erneuert.

Tête Auslosung
Die Tête-Auslosung der ersten Special-Runde:
Im ersten Schritt werden die Tête-Paarungen unter den Teilnehmern mit Lizenz ausgelost. Die restlichen Paarungen werden aus der Gruppe der verbleibenden Spieler gebildet.

Ab der 2. Runde werden die Tête-Paarungen gemäß Tabellenstand Jahres-Tabelle gebildet. Im ersten Schritt werden die Tête-Paarungen unter den ersten 10 anwesenden Teilnehmern gemäß Jahrestabelle ausgelost. Sodann die Paarungen der nächsten 10 analog. usw.

Doublette-Auslosung
Die beiden Doub-Runden werden frei ausgelost.
Es wird vermieden, dass 2 Spieler in beiden Doub-Runden 2 mal miteinander spielen.

Ermittlung der Rangfolge:
Die Rangfolge bei den Einzelturnieren ergibt sich aus der Zahl der gewonnenen Spiele; bei Punktgleichheit entscheiden die Differenzpunkte. Das Preisgeld (s.u.) wird unter den Spieler*innen mit den 3 besten Platzierungen ausgeschüttet. Unter Gleichplatzierten wird der Gewinn geteilt.

Die Rangfolge in der Jahresgesamtwertung ergibt sich aus der Zahl der in den Einzelturnieren erreichten Wertungspunkte. Die finale WP-Zahl für die Jahreswertung zum Abschluss der Serie ergibt sich nach Streichung der Punkte aus den 3 schlechtesten Einzelturnieren. Auch nicht wahrgenommene Spieltermine gelten als Streichkandidaten.

Vergabe der Wertungspunkte (WP):
Die Vergabe der WP wurde zu 2018 vollständig erneutert.

Jeder Teilnehmer erhält 1 WP pro gewonnenes Spiel. Zusätzlich erhalten der
– Turniersieger   3 WP
– Turnierzweite 2 WP
– Turnierdritte   1 WP

Unter Gleichplatzierten werden die durch ihre Platzierungen erspielten WPe gleich verteilt.
Die Rangfolge bei der Gesamtwertung ergibt sich aus der Summe der in den Einzelturnieren erspielten Wertungspunkte.
Bei gleicher WP-zahl entscheidet die Zahl der Siege aus den Einzelturnieren. Bei Gleichheit der Siege, führt die Spieler*in, die an weniger Spieltagen teilgenommen hat.

Verteilung des Preisgeldes
bis zu 20 Mitspieler:
1. Platz 50 %
2. Platz 30 %
3. Platz 20 %

ab 21 Mitspieler:
1. Platz 30 %
2. Platz 25 %
3. Platz 20 %
4. Platz 15 %
5. Platz 10 %

Ende der Special-Turnierserie 2018
Die Turnierserie endet am 5.10.2018. Der Gewinners der Jahresgesamtwertung erhält den Wanderpokal des “Stürzelberg Special”.

Champion of the Champions (Special Abschlussturnier)

Spielberechtigt sind alle Teilnehmer des Special 2018, die in mindestens einer Runde alle 3 Spiele gewonnen haben.

Spieltermin:
Samstag, der 6.10.2018 , 12:00.   Meldeschluss 11:30 Uhr
Modus:
Supermêlée; 4 oder 5 Runden, je nach Teilnehmerzahl (mit Buchholzwertung).
Startgeld 5€, 100% Ausschüttung.

Schlechtwetter-Regelung bei den Einzelturnieren
Bei widrigen Wetterverhältnissen entscheiden die um 17.00 Uhr anwesenden Teilnehmer mit einfacher Mehrheit, ob der Spieltag durchgeführt wird oder nicht. Die Mindestteilnehmerzahl an einem Turniertag  beträgt acht.
Entscheiden sich die Spieler für die Durchführung des Turniers, können die Spieler, die sich bei der Abstimmung gegen die Durchführung ausgesprochen haben, dem Turnier ohne negative Folgen fern bleiben. Spieler, die nachträglich aussteigen, bekommen ihre ausgelassenen Spiele mit 0:13 gewertet.
Ausnahme: Das Wetter hat sich so verschlechtert, dass sich die Mehrheit der verbliebenen Spieler gegen eine Fortführung entscheidet. Dann wird das Turnier komplett als nicht gespielt gewertet.